Странные встречи

Наш мозг напоминает грибницу или плесень. Пыль — основа планетарной конструкции. В начале была пыль. И потом на ней возникла разумная плесень. Так могло бы начинаться «Евангелие от Грибника».

Если вам приходилось отчищать от древней грязи-пыли выпуклую поверхность, вы могли легко заметить, что внизу отчистить ее легче, чем вверху, где частички слипаются плотнее благодаря земному притяжению. Космологическая модель Сафронова (1969) описывает, как из пылевого звездного пояса образуется планетарная система. Сначала пыль слипается химически в кластеры, затем зародыши планет начинают расти за счёт гравитации. На все уходит сотня миллионов лет. Но есть совсем недавние данные, согласно которым планетарная система может образовываться на порядок быстрее. Однако модель Сафронова не может объяснить такой ускоренный режим. Но как могла бы выглядеть «щетка Создателя», от работы которой тают планетарные пылевые наслоения? Такого рода знание добывается чаще всего визионерством.

Но древнее искусство видений теперь вытеснено полчищем зрительной информации, заполонившей мир. Орбитальные телескопы, радиотелескопы, фото- и видеоловушки, работающие круглые сутки…

Наверное, поэтому у языка настоящего кино и фотографии есть некий внутренне присущий и плохо артикулируемый блейковский пафос пророчества или созерцания незримого.

Человек с фотоаппаратом — словно бы циклоп с летальным глазом-фоторужьем в поисках своего Одиссея.

При том что стремление с помощью фотографии к избытку зрения — к видимости невидимого — есть не только поэзия, но и упорство в некой зрящей профетичности, получаемой за счет примерно той же слепоты, в результате которой Тиресий обрел дар видения будущего и прошлого.

В случае фотографии эта «слепота», мне кажется, — как-то связана со словом, с темнотой внутри него.

Кого мы хотим разглядеть по ту сторону объектива? Разве не самый странный и невидимый объект – самих себя.

В связи с этим со мной однажды произошел странный случай.

Однажды в Мазендеране (прибрежный Иран) я просидел перед норой дикообраза в реликтовом лесу третичного периода пять часов, играя с товарищем в шахматы.

Иглы дикообраза — лучшие в мире поплавки.

Паустовский владел двумя, Гайдар и Тувим завидовали ему.

И вот дикобраз прошмыгул и я стал носиться за фырчащим остистым чудом, в надежде, что тот обронит иглу.

Иглу я нашел у той же норы, когда вернулся доигрывать партию.

Теперь в Яффо иногда я на этот поплавок ловлю кефаль на питу.

Но это не весь тот случай. Слушайте дальше.

С лосем, кабанами, шакалами, волками, камышовым котом – я тоже встречался. Даже с тигром и львом — видался (из приличного далёка — на окраинах еще не обнесенного постоянной оградой только что отстроенного zoo-сафари).

Но ни одна из этих встреч не сравнится с той, что случилась во время подводной охоты в бухточках под Караул-Абой.

Часа два я плавал под скалами, с маской и ластами, в абсолютном одиночестве. Когда долго, как зачарованный, пялишься под воду, отвыкаешь не только от земного притяжения, но и от обитателей суши, от наземного мира как такового. В медитативном полузабытьи я проплывал над трещиной с таким крутым свалом глубины, что аж под ложечкой потягивало над ультрамариновой бездной.

Как вдруг оттуда — из сумерек — показался укрупняющийся силуэт.

Ну, думаю, ничего себе кефаль-пеленгас!

И так ружьишко свое на резинке нацеливаю в направлении, чтобы встретить ужин во всеоружии.

А тень все растет и блеснуть чешуей не думает.

И уже различаю желтые полосы у хвостового плавника, и веера брюшного, грудного, как вдруг укрупняется рыбешка в сажень ростом и грозит кулаком: мол, не стреляй — и пускает серебряные пузыри.

Я даже удивиться не успел, как очутился на макушке скалы, которую раньше очистил от крупных мидий, вместе с ластами, маской, ружьем.

Ибо страшней человека рыбы нет.

Как нет ничего опасней собственного двойника.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s