Степень сложности

Зависть — мощнейший источник зла, чуть ли не основной вообще. Откуда следует, что человек как вид должен измениться настолько, чтобы любое неравенство — нет, не исчезло, но оказалось бессмысленным.

XX век показал, что эту проблему нельзя решать изменением государственного строя или идеологии. «Сердца мужиков из грязи» — это понял еще автор «Жакерии», задолго до того, как были написаны «Бесы», созданы образы вроде Смердякова, или такие тексты, как «Котлован» Андрея Платонова и «Конармия» Исаака Бабеля.

Следовательно, XXI век должен вбить осиновый кол в могилу XX-го, а государством должен стать человек.

Как повернуть дело так, чтобы неравенство обесценилось? Достаточно ли того, чтобы сообщества с горизонтальной иерархией стали устойчивей и более выигрышными, чем сообщества кастовые?

Для начала хотя бы следует признать, что отталкивание и обесчеловечивание другого лежит в основе любого самого образованного и культурного упорядочения социальных напряжений.

Множественность укрепляющихся неформальных институтов должна противостоять насилию принципа иерархий, согласно которому все непонятное объявляется не существующим.

Но для этого, прежде всего, следует эволюционировать понятию выигрыша.

Выигрыш должен стать другим, как когда-то храмовая жертва преобразовалась в молитву. Психологически умерщвление животного для искупления греха чрезвычайно эффективно. Ритуально-магическая замена себя животным, которое погибает словно бы вместо подателя жертвы, — средство куда более надежное, чем поиск слов для осознания вины. Зато когда ничего не остается, кроме молитвы, это всерьез обращает личность от инстинкта, рефлекса, табу к жизни сознания.

Таким образом, для того, чтобы каждый человек стал государством (автономным субъектом анархической сети), выигрыш должен эволюционировать от материи в сторону смысла.

Как раз в XXI веке это и стало происходить: постепенно смысл — грубо говоря, степень сложности культурной полифонии общества, состоящей в умножении точек диалога, связей, детализации образа мышления, — становится сейчас главным товаром новой экономики человечества, нацеленной на его объединение. Ибо таково новое условие его, человечества, выживания на планете.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s