Непокорность молекул

Во вселенной три четверти наблюдаемой материи — это водород, а другая четверть — гелий. Остальная таблица Менделеева не считается, меньше ста тысячной доли процента. Что касается биомассы — это вообще не наблюдаемая часть, горстка атомов даже не в Сахаре, а в галактике. С точки зрения этой пропорции, жизнь во вселенной, с одной стороны, событие чрезвычайное, конечно. Но, с другой, почему бы не найтись в такой прорве всего лишь щепотке сумасшедших молекул?

В 1923 году моя прабабка Генриетта вторым браком вышла замуж за комиссара 11-й Красной армии.

Вскоре он, комиссар, телеграфом велел ей продать всё имущество и срочно выехать к нему во Владикавказ, куда получил новое назначение.

Продала. Сидит на вокзале города Баку на тюках с младенцем, моей бабушкой.

Как-то так вышло, что Генриетта обронила узелок со всеми вырученными деньгами, завязанными в носовой платок.

Лежат деньги под ногами народных толп.

Мимо идет торговка с корзиной пирожков.

Прабабка Генриетта, вдруг замечая платочек:

— Мадам, это вы потеряли?

— Я, спасибо, — мгновенно отозвалась женщина, подняла деньги и пошла себе дальше.

Преступный мир интересен только, когда при нем существует Шерлок Холмс — художник понимания тайны. При этом Мориарти необязателен, как не нужен чёрт при Боге. Да и Бог был бы не обязателен, но Холмс выступает творцом воздаяния.

«Рассеянность бич нашей семьи», — постоянно говорила мне в детстве бабушка. «Впрочем, склероз лучше, чем маразм. При склерозе ты забываешь, что у тебя маразм», — стала добавлять она в старости.

11-я Красная Армия освободила Баку от английских войск под командованием однокашника Киплинга – генерала Денстервилля. Отчим бабушки, старый большевик, рано понял, чем закончится его эпоха, поэтому пережил Кобу.

При этом, если вы вообразите себя Декартом, у вас будет не меньше прав оказаться Декартом, чем у самого Декарта имелось на то, чтобы быть самим собой, то есть Декартом. Ибо ни вы, ни Декарт не обладаете «самим собой». Собственно, только благодаря этой божественной иллюзии (обладания «собой») и существуют феномены человека, литературы и других дополнительных совокупностей пространства и времени. Ибо момент переживания, приращения опыта в них абсолютно достоверен. Но в то же время — и столь же иллюзорен. Как и реальность, которая чуть больше, чем та горстка непокорных молекул.

Внезапные воспоминания со временем все больше напоминают откровения. Иногда кажется, что где-то, в какой-то своей особой ипостаси сознание хранит каждое мгновение жизни, включая, вероятно, и неведомое будущее, иногда западающее в прошлое (дежавю – самое простое из этого «западания»). Стало быть, забвение, в самом деле, исток. А прошлое вероятностно и, скорее, сфера, а не лестница.

Есть момент в жизни, когда умение забывать становится искусством.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s