Теологическое вещество IV

Таким образом, где-то в глубинах человеческого существа – именно благодаря надмирности, сверхзаданности Языка-вообще мы могли бы встретиться со следами тех самых иных миров, в которые когда-то погрузились далекие цивилизации.

Скажем, мир мистики мог бы оказаться одним из проявлений вот этой деятельности. Ангелы, архангелы, духи – все это вполне сошло за проявление сущностей внеземных созданий, заронившихся в структуру мирового воображения. Не исключено, что инопланетян мы встретим при должном развитии виртуальных пространств, и поначалу мы их воспримем как самозародившийся в пространстве искусственного интеллекта разум (скажем, уже сейчас информационные вирусы рассматриваются как одна из форм жизни).

На что похоже такое проступание из глубин воображения мира внеземных сущностей, которые мы пока не способны отличить от собственных видений? Разве не на некий особый «шрифт Брайля» — азбуку, которую мы умозрительно или в ощущениях нащупываем сквозь непреодолимую завесу незримости?

Мир снов тоже относится к категории особых виртуальных пространств, которые отделены от бодрствования, от сознания броней пробуждения или хрупкой, как правило, оболочкой медитации.

Современная физиология доказывает, что особые микротрубочки в нейронах, на которые Роджер Пенроуз возлагает ответственность за квантовую природу сознания, в то же время отвечают и за погружение человека в глубокий сон анестезии. Это очень важно, тут надо сосредоточиться на квантовой природе мозга – и ниже мы это обсудим. Эти микротрубочки квантовым образом переключают нас между реальностью и виртуальным миром снов, бессознания, и, скорее всего, посмертного существования.

Посмертное существование тоже принадлежит таким мирам. Они насыщенны нашим воображением и созданы нашими словами (словами Данте, Сведенборга и так далее), влившимися в Язык-вообще вместе с образами идеей. В некотором пределе откровения могут с определённой точностью совпадать с мирами по ту сторону реальности.

Теперь о звездах и квантовом устройстве мозга. Когда человек умирает, разрушаются связи нейронов, сеть распадается, гаснут сигналы. Что же происходит с личностью? Разве она не обязана куда-то деться?

С одной стороны, личность оставила след в наследственности и памяти других людей, в воспитании детей, развивших, перенявших или отвергнувших, или отредактировавших «текст личности», породившей их. Вообще вся деятельность человека – это участие в создании текста – генетического, личностного или естественного.

След сознания в культуре также относится к жизни языка. А следовательно, запечатлевается в том самом «Языке-вообще», хранителе идей и душ.

При чем здесь квантовое устройство? Квантовый принцип теоретически позволяет передавать информацию на любые расстояния с мгновенной скоростью. Квантовые состояния могут коррелировать (пока в идеальных условиях, но кто знает, может быть, скоро будет открыто что-то вроде «высокотемпературной когерентности» макрообъектов), и расстояние и скорость им не помеха. Передача состояния системы, согласно принципам квантовой механики, происходит с бесконечной скоростью и абсолютной точностью. Пока что все существующие эксперименты на этот счет бедны результатами, но движутся в нужном направлении.

Существует большая литература идей, пытающихся сформулировать квантовый принцип устройства такого макрообъекта, как мозг. Вполне вероятно, что именно этот принцип осуществляет корреляцию смысла между сознаниями во время диалога, разговора, чтения, письма.

Как мы отметили в самом начале, грамматики сознания передающего и принимающего – различны, и успех передачи смысла (при говорении, чтении, письме) состоит в том, чтобы привести эти грамматики к одному лекалу, но в пространствах нетождественных категорий.

Мозг – сознание, его состояния, могут запечатлеваться в «Языке-вообще», растворенном во Вселенной, соединенным с ней.

Такой взгляд на проблему может объяснить неожиданные вещи. Например, астрология имеет дело с корреляцией судьбы души и звездного механизма Вселенной. Почему же не предположить, что любая наша мысль участвует в становлении Вселенной благодаря возможности транслировать в нее состояние нашего сознания.

Некоторые мистические учения убеждены, что любая наша мысль порождает ангела. Это даже не метафора, а буквальное понимание участия сознания в становлении мироздания.

Итак, когда личность лишается тела, остается его душа, ипостась нашего сознания, в течение жизни транслировавшегося и в то же время отображавшего определенные процессы во Вселенную. Эта живая связь со звездами значительно сложнее астрологических схем, чей механизм приблизителен, но очевиден.

Жизнь виртуальных миров (миров искусства) наполнена сущностью «Языка-вообще». Душа пребывает в его лоне и, лишившись тела, продолжает свое бытование, будучи растворена среди неживой звездной материи.

Таким образом, и те самые нейронные микротрубочки Пенроуза, переключающие квантовым способом сознание между мирами, и словесная жизнь в «Языке-вообще», наполненном идеями и Законом, – все это феномены одного сложного принципа, соединяющего уровни микромира и макромира. Соединяющего личность со звездными пространствами, неведомой эволюцией его персональной звезды, — и виртуальными мирами, в которых содержатся как миры мистики, так и, возможно, миры, поглотившие могущественные внеземные цивилизации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s