Теологическое вещество II

Разве человечество единственная технологически развитая цивилизация во Вселенной? Разве в глубине времени существования инопланетные цивилизации не должны были бы колонизировать космос за миллионы лет своего развития? Оценка количества возможных для контакта внеземных цивилизаций даёт высокую вероятность такой встречи. В исследованной части Вселенной насчитывается миллион миллиардов солнц. Стало быть, мы имеем примерно столько же планет, сходных с Землей. Можно отрицать жизнь на большинстве из них, но на всех — невозможно.

Однако, если в нашей галактике должны существовать развитые цивилизации, тогда где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?

Ситуация парадоксальная: или наше понимание природы ущербно и ошибочно, или наши наблюдения искажены и неполны.

Как разрешить это противоречие?

А что, если инопланетные цивилизации, действительно, существуют, но мы не наблюдаем следы их в космосе, потому что они претерпели развитие не вовне, а… внутрь, вглубь.

Давайте посмотрим, что происходит с нашей цивилизацией. В самом начале взрывного развития космонавтики было очевидно, что в скором будущем начнется колонизация Солнечной системы. Но прошло полвека, и человечество вместо того, чтобы добывать алмазы на Марсе, обнаружило себя погружающимся в виртуальные миры. Вся интеллектуальная, технологическая мощность цивилизации оказалась направлена не в дальний космос, а в новые миры цифровой эпохи. Как некогда человечество погрузилось в новые миры письменности, словесности, книг, продолжая расширять мироздание, так и теперь сознание обрело новую опору для развития мироздания, сращивая кремний с нейронами и обучая управлению роботом (пока простейшим) образец ткани мозга умершего человека, погруженный в питательный раствор.

Светимость нашей планеты – то есть излучаемая ею энергия электромагнитного поля – даже понизилась. Большинство энергетических мощностей постепенно оказываются направлены внутрь – обращенными на вычисления, на поддержание жизнедеятельности цивилизации в разработанных ею новых мирах, дополняющих или даже заменяющих реальность.

Так почему же не предположить, что такая же участь постигла и другие цивилизации? Они ведь тоже могли выбрать это направление развития и вместо экспансии в космос углубиться внутрь виртуальности.

Следовательно, не стоит искать следы иных цивилизаций в космосе, ни в ближнем, ни в дальнем. А нужно обратить внимание на глубины виртуальных миров. Может быть, иные цивилизации давно уже обитают где-то там – на страницах книг, мифологии, на новых горизонтах, к которым мы подтягиваемся с помощью открытия нового феномена экзосознания, синтеза человеческого мозга и вживленных вычислительных кластеров, размером с желудь. Человеческий мозг и без кремния едва ли не сложней Вселенной (если только выпустить из виду, что мозг есть сам часть Вселенной).

Так где же конкретно искать инопланетян?

Давайте задумаемся, каких мы знаем самых древних обитателей нашего воображения. Это архетипы и мифологические персонажи, весь несметный языческий пантеон ландшафта реального и метафизического, персонажи канонизированных в той или иной степени текстов христианства, литературы, даже математические объекты, и т.д.

Всё это – образы и сгустки человеческой мысли – можно рассматривать как развитие, проникновение и встреча с некими фигурами интуиции, которые роднят, соединяют нас с обиталищем различных форм жизни во вселенной.

В самом деле, только представьте: могущественные цивилизации погрузились в параллельные миры воображения, которые мы принимаем полностью за свои. Следовательно, ожидать встречи с ними следует – буквально – не в космосе, а в устройстве человеческого мозга. Разве не увлекательно думать, что архангелы, ангелы, духи суть сгустки не воображаемых, а виртуальные слепки реальных сущностей внеземного происхождения?

Христианство и вместе с ним его источник иудаизм совершили нечто более важное, чем прибавление в виде моральной матрицы, консолидирующей и отсеивающей. Это был прежде всего тектонический толчок, сообщенный воображению человечества. И хотя можно спорить, способна ли христианская мифология соперничать в детализации и углублении драмы существования с мифологией античной, но остается непреложным то, что сам подход (в котором прихоть богов заменяется Законом, а воля человека и народа выходит на первый план в брачном сражении-любви с ревнивым и ревностным Богом) оказывает качественно более развитое влияние на воображение и подкрепляемую им волю.

Трудно переоценить важность этого события. Ничто не способно так продвинуть вперед мысль текста цивилизации, как новые способы выразительности, новая мифология, поглотившая достоверность с помощью общезначимости.

Когда я думаю об этом, вспоминаю архангелов-керубов, слитные образы крылатого льва и человека, стоявшие в Святая Святых Иерусалимского Храма. Эти керубы стали иудео-христианским зерном, из которого произросло в европейском искусстве дерево ренессанса.

И, конечно, мало что столь же насыщенно питает воображение, как запрет на изображение. Равно как и сознание того, что человек не меньше вселенной.

Но что такое виртуальный мир? Это Слово (и Число: сущность очень близкая к Слову, но все-таки отличающаяся, поскольку лишена речи, просодии). Могущественный всемирный язык слов, чисел и речений – назовем его Языком-вообще: именно с его помощью было создано и созидается мироздание, миры культуры и сознания. Своеобразным прототипом этого понятия могла бы выступить все еще гипотетическая «универсальная грамматика». И нам снова сейчас потребуется уточняющее отступление.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s