Теологическое вещество I

В отличие от Авеля, Каин родился еще в Эдеме. В целом, конечно, это история о таланте и труде. С выводом: труд вознаграждается всегда, в отличие от жертвоприношения; но талант при этом выше труда. Однако отделять одно от другого – все равно что отделять слово от смысла. Или шелуху от луковицы: луковица непременно скоро обретет новую шелуху. А шелуха новую луковицу – не получит никогда.

Но как звук слова соединен с его смыслом? Каким образом сознание способно с помощью речи передать – вызвать к существованию в другом сознании точно такую же (с точностью до понимания) смысловую сущность? Как вообще возможна категория согласия, истинности – общезначимости суждений?

Поэт-футурист Велимир Хлебников искал медиума между сознанием и языком. Сознание как система связей постоянно меняется, однако сохраняя подобие самой себе в пределах структуры личности. Изменяясь, сознание вырабатывает и поглощает язык. При этом грамматики передающего сознания и сознания воспринимающего различны – об этом «трудном факте» следует хотя бы помнить.

Хлебников был убежден, что язык есть «живое неживое», «теологическое неживое». Язык растворен в бытии, и мироздание растворяется в языке, насыщая его признаками неорганического мира. Реализация жизни разнообразна: она может быть сформирована органикой, кремнием, сложными системами обмена в звездах, океане, атмосфере.

Язык, кроме того, что составляет самую сердцевину существования живого, – в то же время надмирен, внеположен мирозданию. Законы природы – это грамматика, согласно которой происходят события физического мира.

Язык отчасти хранится в области идеального, основанного на идеях Закона, здравого смысла, справедливости и истины. Скажем, платоновский мир целиком находится в этой области надмирности.

Где же искать хранилище языка? У Творца? Но где язык мог бы храниться вне мира?

Мир устроен голографически. То, что воспринимается нами посредством сознания и измерений, лишь крошечный фрагмент реальности. Наше представление о мире есть только частная проекция огромной скрытой сущности. Она выходит за пределы возможностей наших органов чувств и непосредственного научного исследования. Теорема Кантора о превосходстве мощности множества всех множеств возводит голографический принцип на умеренно скромный, но пьедестал.

Взаимоотношения между сознанием и материей не простые. Реальность – меняющееся целое. В то время как все устойчивые структуры во Вселенной — это не более, чем абстракции. Все наши усилия в изучении событий мира происходят и одновременно ограничены неопределяемым и непознаваемым целым реальности. Нельзя за один укус съесть яблоко размером больше головы. Невозможно ухватить целиком подлинную реальность; сама суть реальности — в ее неизмеримости.

Такой подход влечет серьезные корректировки. Например, он полностью отменяет значение существительных. Но главное: голографический принцип устанавливает связь между конкретной материей (энергия, электромагнитное излучение и т.д.) и информацией о всех других объектах, с которыми выбранная часть материи взаимодействовала, прямо или косвенно. Таким образом, каждая частица энергии и материи представляет собой микрокосм, свернувший в себя целое реальности. Следовательно, любое восприятие и познание — это вовсе не точный слепок реальности, а, скорее, творческая деятельность, которую можно сравнить с художественным выражением.

Так чему же завидовал Каин? Вопрос этот гораздо менее важный, чем общий смысл данной истории. А суть ее в том, что талант и труд друг без друга обречены.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s