Полярные исследования

Удивительно разные проблемы объединяют человечество. Эта разность может быть настолько ошеломительна, что спасает только антропология. Ибо только так становится понятно, как проблема из области гигиены может быть не только связана с теорией вычислений, но и решена с ее помощью.

Мало кто отдает себе отчет, что если расселить Индию с плотностью населения, как в России, то получившаяся территория займет не просто всю сушу планеты, а прихватит еще Атлантику, как минимум. Антропологи рассматривают Индию – как непочатый океан для исследований, ибо в ней из-за кастового устройства – множество эндогамных обществ, часто обитающих в местностях, где ни разу еще не ступала нога человека, принадлежащего городской культуре. В то время как ВОЗ констатирует, что главная медицинская проблема Индии в том, что большинство ее населения не желает пользоваться сортирами. Всего же в мире людей, которые ни разу не пользовались местом раздумий в его цивилизационной форме, – больше миллиарда.

Это одна проблема. Другой глобальной задачей цивилизации становится вот какая загвоздка. Дело в том, что Роджер Пенроуз давно указывает на острую проблему онлайн-проекции мира, в которой мы оказываемся зажаты: «Модные идеи, тренды становятся преувеличенными». Иными словами, рост памяти цивилизации провоцирует амнезию. Причем забывание связано не столько с трудностями обработки потока информации, сколько с господствующей парадигмой поиска.

Очевидно: то, что не возможно найти в поиске, то не существует. И онлайн-проекция мира — статистический ансамбль поисковых ссылок — меняется с каждым мгновением времени. Разумеется, в нем возникают определенные пиковые области популярности, моды или тренды, как их называет Пенроуз, — которые буквально через месяц-другой сходят на нет. Горизонт мышления сужается благодаря барьерам, возникающим на ровном месте. Этот вариант оперативного беспамятства со временем может стать или уже стал серьезной проблемой сознательной жизни.

Какие могут быть решения этой «проблемы вытеснения»? Хранить слепки онлайн-мира, сделанные за определенные отрезки времени? Сколько же нужно вычислительных мощностей, чтобы с помощью одного клика было возможно отмотать назад поисковую картину всего мира? Скорее всего, решение будет найдено в принципиально новых областях теории вычислений.

Таким образом, назрела новая драма в масштабе развития человека: если раньше проблематика времени состояла, в основном, в столкновениях «стрелы личного времени» и «стрелы времени исторического», то теперь появился новый игрок на сцене существования: стрела времени, задаваемая развитием онлайн-проекции мира.

Очевидно, борьба с антисанитарией и сопротивление новому беспамятству не способны быть решены по отдельности. И не столько потому, что интернет теперь все чаще отправляется вместе с человеком в отхожее место. Сколько потому, что, по подсчетам того же ВОЗ, самый высокий «индекс счастья» – совсем не в Силиконовой Долине, а в трущобах Мумбаи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s