Лось, лиса и куропатка

Карл Маркс писал интересно: «Для нормальной работы рынка необходимо равнодушное отношение людей к тому виду деятельности, которым они занимаются. Но то, что у американцев есть результат развития равнодушного отношения к этой деятельности, то у русских есть результат недоразвитости».

Вот по этой самой недоразвитости занесло меня однажды осенью в степную часть одного заповедника в Башкирии. Занимались мы там топосъемкой с целью подтвердить существование якобы только что замеченных с воздуха после первого снега геоглифов в виде лося, лисы и куропатки, геометрических неровностей земной поверхности, сотставляющих пиктограммы послания богам, наподобие знаков пустыни Наска. Почему нельзя было дождаться лета – не то чтобы загадка покрепче «Капитала», интересней все же, почему я согласился в этом участвовать, заглянув как-то вечером в подвал одного из общежитий МФТИ, где находился клуб водных и спелеологических походов и где неделей раньше выступала «Гражданская оборона». На этот раз Летова я там не застал, зато попал на агитационное чаепитие, проводимое двумя бородатыми старшекурами.

Только на вторые сутки, недавно сойдя с поезда и болтаясь в кузове «летучки» веперемешку с рюкзаками и газовыми баллонами, я окончательно осознал, что Кеша и Бурлак – безумцы. Ибо уже ездили на Полярный Урал искать космодром инопланетян, спасать группу Дятлова и так далее. Надо было, конечно, тут же спрыгнуть, но я приподнял брезентуху и ничего, кроме заснеженного горизонта и настигающих буранных сумерек не увидел.

Так что если ночевать зимой в палатке в башкирской степи – слышно, как пересыпается с сухим шелестом снег и враскачку воет стремящийся на сотни километров ветер. Ш-ш-ш-шш-шш. У-у-у-у-ууууу. К этому добавляется рокот ближайших низовых вихрей и все вместе может вас заставить поверить, что вы на борту корабля, идущего против волнового фронта. Сочетание обертонов опасности – ледяная пустыня есть темперамент смерти – и баюкающей умиротворенности набега морских волн создают гипнотический эффект. Исчезает чувство страха и появляется опасное желание шагнуть наружу, чтобы, пригибаясь к земле, сделать пару десятков шагов, упасть и, расстегнувшись, поскорей впустить в себя покой, поглотиться мутной белизной, и уже через час сравняться температурой с воющим ветром.

В «Капитанской дочке» Пугачев появляется во время бурана: «Мутно небо, ночь мутна. / Мчатся бесы рой за роем…» К тому же без тулупа, в одном армяке. Как новорожденный бес: в рубашке.

«Поклонник славы и свободы» — автор «Капитанской дочки» помещает в Белогорскую крепость гарнизон инвалидов, что, таким образом, осуществляет намек на взятие Бастилии, поскольку 14 июля 1789 комендант Бастилии де Лоне, кроме маркиза Де Сада в числе немногочисленных узников, пятнадцати пушек, трех десятков солдат-швейцарцев Салис-Самадского полка, имел в своем распоряжении восемьдесят солдат-инвалидов. Пограничные отряды в России обычно составлялись из казаков, стрельцов, служивых людей вообще. Василий Осипович Ключевский высоко ценил историческое содержание «Капитанской дочки», вроде бы написанной между делом, по мере работы над «Историей Пугачевского бунта», которая казалась великому историку «длинным объяснительным примечанием к роману».

Пугачев, и Лжедмитрий обретают притягательность не столько по причине своей «революционности», обещанного долгожданного освобождения и установления справедливости, сколько благодаря не проговариваемой связи с мессианским вызовом Христа, который тоже «революционер» и который таким же образом ставит адептов перед дилеммой веры: принять Царя Иудейского, «поцеловать ручку», вернуть заячий тулуп, или отречься – из страха перед властью римлян (пропевший на рассвете петух), или остаться верным присяге, данной государыне.

В «Борисе Годунове» ловят царского самозванца в корчме на границе с Литвой – на самом деле, не где-нибудь на краю мира, а что-то около под Вязьмой. Причем, понятное дело, облавы там в прикордонье были повсеместны, но ведь тракт – это не железная дорога, не аэропорт, и никакой особенной границы не было, чтобы опасаться в лесу дозоров.

Ненастье загнало беглеца в корчму? Да любое ненастье не способно нанести урон размером с казнь. Так что же заставило самозванца вместо того, чтобы мчаться дальше за продолжением своего дела, попасть в корчму и быть там уличенным? Сюжет? Слишком просто. Скорее, желание провозвестить о себе у подножия Масличной горы, дать себя арестовать и подняться на Сион, со всем вытекающим – «на миру и смерть красна» и так далее. Когда Пугачева в клетке везли в Москву, чтобы четвертовать на Болотной площади, – эта поездка не только входила в его планы, но, вероятно, и была реальной целью, а не только что взятие крепостей, самосуд и так далее. Что уж точно не входило в планы Пугачева – так это реальное царствование, реальное управление государством.

Давно я не путешествовал. Недавно наткнулся на страничку со списком нехоженых пока маршрутов, вполне пригодных для репортажей в National Geographic. 1. Чуйский тракт, далее Монголия наискосок – в Гоби, на кладбище динозавров. 2. На велосипеде – от Мертвого моря (скажем, Мецуке Драгот) до Средиземного (в район Ашдода). 3. Исток Евфрата, через Восточную Анатолию. Сложная экспедиция, с учетом того, что сам исток, в общем-то, четко не локализован. Исток Евфрата – магическая точка. Она словно бы и исток цивилизации, и в ней же осуществляется центр симметрии дельт Волги и Нила. Убедиться в этом может каждый в Google Earth, подвигав поверхность планеты относительно медианных параллелей и широт, проведенных между дельтами двух великих рек.

Бурлак и Кеша в ту памятную осень, когда я лишь чудом не замерз насмерть сначала в палатке, потом у геологов в кунге, гоняя меня и еще двух таких же недотеп с теодолитами по степным увалам, подтвердили существование геоглифа лося. Через пару лет я встретил их в институтском буфете. Они пили пиво, от них пахло костром и бензином. Выпил с ними и я, и они мне в тетрадке тщательно, в масштабе, по клеткам вырисовали лису и куропатку, найденных прошлым летом ценой нескольких литров крови, которые были скормлены новой экспедицией гнусу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s