Выбранная точка

Главная особенность пустыни – оглушительная, титанической величины тишина. Ночью к ней добавляются звезды. Ради этой сердцевины – ради тишины, стоит отстать и побыть подольше одному на дороге, которой римские легионеры при осаде доставляли из ущелья Цеэлим воду к Масаде (хотя летом – такое приключение небезопасно).

И вот вы выходите поверху в горловину ущелья и перед вами с высоты открывается кристалл небесной лазури над зеркальным лезвием соленого жгучего штиля, наполнившего щель Афро-Аравийского разлома. Горный массив Иордании – высоченный береговой предел напротив – освещен закатом: теплое мечтательное золото далеких скал и глубина синевы – видимостью в обзоре на три десятка километров.

Пронзительное одиночество и раскат пустынных склонов под ногами вокруг – хранит полное, налитое всклянь до макушки небес, ни с чем не сравнимое молчание. Не шелохнется ничто – ни травинка, ни песчинка, ни ящерка, ни веточка зонтичной акации, стройной, как вскинувшая в танце руки Саломея (из древесины акации была сделана скиния Завета). Только слышно, как тлеет сигарета и, может, кусачая муха звякнет над ухом.

Гигантский молчащий неподвижный простор, тождественный самому себе в течение вечности, по-настоящему обретшей исток, сотворенной человеческим сознанием именно здесь – в этой смысловой точке географии цивилизации, – производит гипнотическое впечатление. В этот гигантский хрусталик прозрачности и незримого можно вглядываться часами. Ибо одно из изысканных удовольствий жизни – позабыть себя.

А ночью в ущелье, в завале валунов и обломков скал, некогда расколотых и зализанных селевыми потоками, с пробуравленными телесно изгибающимися желобами, с которых сейчас сочится там и здесь капельными струйками вода, – звезды в разломе ущелья навзничь густы настолько, что только протяни руку, – и от мысли, что свет их совокупный состоит из реальной плоти времени творения – та звезда светит из глубины миллиарда лет пути, эта – из сотни миллионов, и обе, вероятно, уж более не существуют, – становится жутко. В детстве к жути примешивалась бы мечтательность, но сейчас холодок струйкой пробегает по позвоночнику.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s