Томилино

Один из самых пронзительных документальных текстов, которые мне доводилось читать – это несколько писем, оставшихся вместе с полуистлевшими платьями с натуральными брюссельскими кружевами на старой, постройки 1880-х годов даче в Томилино.

Задичавший тенистый сад, тропинка к нужнику по произвищу «Иван Иваныч», сосны, березы, сирень, сливы, заросли ревеня, крыжовник, райские яблочки, веранда с певучими половицами, дом с призраками и печкой, за которой глаз да глаз, чтоб не задвинуть слишком вьюшку.

В старинном шкафу, действительно, висели парадные женские платья времен Распутина, – в советское время их надевали только для домашнего театра.

Дача когда-то принадлежала инженеру паровых котлов, обрусевшему в трех поколениях немцу. В резной шкатулке хранились фотографии его свадебного путешествия по Швейцарии – и с ними те самые письма весны-лета 1917 года – послания к возлюбленной, дочери инженера, которой отроду тогда было восемнадцать лет.

В письмах ничего особенного вроде и не было совсем, кроме каникулярного путешествия на поезде в деревню, и потом за границу на воды, клятвы вечной любви и планы на то, чтобы в сентябре увидеться в Петербурге; пейзаж посланий – из окна вагона виды убранных полей со стогами, погрузка сена вилами на возы, полустанки с буфетами, сдержанные сетования на маменьку, и т.д. Ординарные, в общем-то, письма, написанные некрупным мужским почерком.

Но главное – главное то, что в них не было ни слова о революции, никакой смуты времени, никакого предчувствия провала эпохи.

Я вчитывался в эти письма много раз – в поисках именно хоть какого-то холодка Коцита, адски веявшего меж строк, – тщетно.

Такой штрих регулярности в портрете эпохи поэмы «Двенадцать» бьет навылет.

В начале 2000-х эта дача была продана и на ее месте теперь стоит огромный шале за высоченным забором.

И так тоже выглядит пустыня.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s