Похвала неисчислимости

Одной из главных причин последнего Великого Иудейского восстания стала перепись населения, проводившаяся Римом в своих провинциях, поскольку Тора запрещала евреям исчисление живых людей.

С одной стороны, такая реакция казалась римлянам (да и нам сейчас кажется) иррациональной. Античный мир в принципе не очень-то понимал евреев, греки вообще считали их монотеизм варварским вариантом атеистического безбожия. Но с другой, это требование вызывает уважение: Бог не изображаем, человек не исчислим, то есть жизнь обладает мистической невыразительностью, а муза её, жизни, – «лица необщим выражением».

Восстание против казавшейся зловещей запретной процедуры переписи только на первый взгляд необъяснимо, этакая возмутительная прихоть странного племени, руководимого непонятным ревнивым Богом.

Но что такое Холокост?

Сначала это именно перепись населения и следующая за ней послушная погрузка людей по спискам в вагоны, которые отправлялись в лагеря уничтожения.

Вероятно, Великое Иудейское восстание – это трудно объяснимая профетическая реакция народа на катастрофические события, отстоявшие на двадцать веков в будущем: подсчёт скота ведётся только тогда, когда его, скот, ведут на заклание.

К тому же, обычно мало кто замечает, что мыслимый Творец и Творец существования – различаются. Ибо первый – только причина, но не искупление.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s