Вниз по Бродвею

Запомнилось, как горел «Дягилев», был такой вертеп в Саду Эрмитаж, символ московского кутежа когда-то сытных лет. Из окон офиса Радио Свобода интересно было наблюдать, как вертолёт ювелирно сбрасывает воду на пожарище.

Ещё было адское дымное лето 2010 года; это была настоящая казнь, никто меня не убедит в обратном – я это осознал, когда свернул от Новодевичьего на набережную Москвы-реки и не увидел противоположный берег.

Что ещё?

Были наводнение и две бури; во время первой я ехал в метро с «Первомайской» на «Профсоюзную» и все пропустил, — зато, когда вышел на поверхность, сильно удивился побоищу: здоровенные тополя на Черемушкинской лежали вповалку, как после Мамая.

Но самое мрачное, что я в Москве видел на своём веку: это то, как горел Манеж. Только появились кадры в вечерних новостях, как минут через десять мы уже слетели по Тверской к Националю.

Пламя рвалось до неба над журфаком и клубилось, освещало заревом Кремль.

Это было 14 марта 2004 года, день подсчёта голосов после выборов. Ровно восемь лет спустя это пожарище срифмовалось ровно там же.

В самом организме истории столько вопросов без ответов (хотя бы в пропасти между переживанием истории и ее осмыслением), что уже одно это формулирует свою особую «теорию Бога» – Бога, который не даёт ответа. На наших глазах происходят события, причинно-следственные связи которых настолько неочевидны, что возникает запрос на их управление «могущественным разумом». Это похоже на феномен существования после смерти. Вроде бы столько людей уже умерли, что поразительным кажется одно само огромное молчание, повествующее о том, что происходит с сущностью человека после смерти. И там, и там мы имеем дело с огромным смыслом незнания, и оно, незнание, понемногу превращается в психоз, с которым справиться может только очередная эсхатология.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s