Облака под мостом

В одном из стихотворений Чеслава Милоша 1945 года говорится о том, что, если вас заботит, где находится ад, то очень просто разрешить сомнения: шагните за калитку и оглянитесь.

Речь шла о Кракове, но сама идея, что жизнь потусторонняя, во всяком случае, Чистилище — повсеместно начинается уже здесь, наяву, чрезвычайно важна. Она, идея, не столько тренирует воображение (случай Босха, Гоголя), сколько подступает к человеку с кальвинистским требованием строгости: судить себя здесь и сейчас.

Эта ситуация сверхрефлексии тоже играет на руку искусству, ибо человек, осознающий себя виновным, способен произвести куда больше смысла, чем человек недоумевающий и тем более самодовольный.

В домициановском Амфитеатре в Ниме, в его галереях с неожиданными выходами на обрывистые трибуны, на которых, кроме удивления от внезапной высоты, охватывает оторопь от акустического совершенства: слышно каждое слово каждого голоса, уловленного этим огромным каменным ухом.

Разумеется, Арена напомнила топологию художественного пространства «Божественной комедии», с ее специфической топологией, позволившей автору и Вергилию вдруг встать вверх головою там, где раньше они стояли вниз, совместив макушки с отвесом.

В то же время сурик (сирикон, по-гречески) — сирийская краска, если сохранились в Сирии открытые места ее разработки, то, должно быть, они очень красивы с птичьего полета: красные цирки-пятна – зрачки недр – посреди каменистой пустыни.

Еще вспомним алмазный карьер — кимберлитовую трубку «Мир» в Якутии: километровой ширины спираль, уходящая в преисподнюю, поскольку, чтобы вынуть грунт (смысл) с глубины, необходимо по краям этого метафизического и реального котлована оставлять широкие транспортные (театральные) сходы (первый круг, второй), рукотворный дорожный серпантин.

Вероятно, Данте хорошо знал, как добывают руду открытым способом, как вгрызаются в недра кирками, как спускают по серпантину вниз и поднимают тачки.

Идея ада как карьера-котлована геометрически дополняет представление о метафизических концентрических сферах мироздания: что наверху, то и внизу.

Как еще может выглядеть переход по ту сторону и обратно?

Есть такие мосты, переходя которые, люди исчезают. Из таких – один из самых прекрасных мостов в мире: мост Золотых Ворот в Сан-Франциско. Одним махом он переносит реальность поверх трех километров водного пространства. Из-за почти постоянно царящей на стыке прогретого мелководья и холодного океанского течения точки росы здесь часты туманы и облака, рождающиеся на свале глубин. Миллион тонн стали надо спасать от коррозии и делается это… с помощью свинцового сурика. Круглый год три десятка маляров охаживают это красное чудо света, плывущее над облаками, соединяя прошлое с будущим, реальность с метафизикой. Таинственности этому мосту прибавляет то, что он первый в мире по количеству самоубийств. Будучи весь обвешан останавливающими табличками с телефонами службы психологической помощи, тем не менее, он часто в ночное время принимает в свои тоннельные недра смельчаков. Людские фигуры безымянно и незаметно исчезают в облаках и тумане, а полиция регулярно находит на стоянках близ моста брошенные рентованные автомобили. Но среди прыгнувших есть человек, который делал это дважды. Его имя Стивен Уайт. Он сам доплыл до берега, чтобы его подобрал полицейский патруль. Второй раз он прыгнул, как только срослись кости, и он окреп настолько, что сумел перебраться через перила. Как раз в дневнике Уайта и отыскалось самое важное наблюдение о мостах. Запись сообщала: «Мосты иногда растворяются на середине в пространстве и дальше свой полет совершают во времени».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s