Дурная кровь романтизма

Боттичелли, Кранах, Боккаччо, Пушкин, Бунин, Лермонтов — вешки эротического просвещения моей юности. Причем выходит так, что Лермонтов — самый, что ли, черствый, если не сказать грубый из всех («Не робей краса младая, хоть со мной наедине» и так далее). Пушкин при всем озорстве не способен был к небрежению объектом страсти.

Уничижающая Печоринская холодность отчего-то явилась новым достижением романтизма, совершенно бестолковым, как мне кажется. Хотя коварство ундины из «Тамани» — вполне может оказаться оборотной стороной, причиной печоринского «мачизма».

Почему так?

С одной стороны, я где-то читал, что Лермонтов был незаконнорожденным сыном горца. Кажется, это писал в «Новом мире» директор Лермонтовского музея в Пятигорске.

И тогда стойкий мотив Лермонтова — «украсть на забаву и бросить» прекрасную чужеземку («Бэла», «Русалка») — объясним желанием погрузиться в наследие крови — своей, но постыдно тайной и потому враждебной.

«Стать горцем» он не мог, конечно, потому что незаконнорождённость есть клеймо позора.

С другой стороны, Лермонтов, как писал Тынянов — «гнилостное брожение», дурная кровь, зерно романтизма, готового все порушить неизвестно для чего, как ребенок ломает игрушку.

Момент насилия и грубости в этом очевиден.

Конечно, это только то, что на поверхности.

Как бы то ни было, дерзновение (а Лермонтов, по сути, служитель культа именно дерзновения) всё-таки должно быть созидательным.

Что не отменяет, конечно, величия «Героя нашего времени».

Хотя вполне ясное развитие той же темы (погружения в чужой мир, но бережного) — «Казаки» Толстого, — не менее великий текст.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s