Шить или не шить?

Трагедия Шекспира Titus Andronicus (сиречь «Печальнейшая римская трагедия о Тите Андронике») – самая ранняя и она же самая «кровавая»: четырнадцать убийств, тридцать четыре трупа, три отрубленные руки, отрезанный язык.

Век спустя эта пьеса вдохновила Яна Воса, стекольщика по профессии, автора всех окон в ратуши Амстердама, сочинявшего стихи, драмы, а также режиссировавшего карнавальные представления на волной глади каналов. С «Титусом» Вос решил потягаться в драме «Арон и Тит», и эта постановка стала настоящим блокбастером 1641 года: Шекспир был посрамлен сваренными ради пудинга принцами, закопанным живьём мавром и припадочным балетом призраков.

Впоследствии слава Воса пошатнулась только во время визита герцогини Орлеанской, младшей дочери Карла I, когда в качестве праздничного угощения высокой гостье была подана инсценировка казни английского короля, родимого ее отца.

Когда казнили Карла I, палач на эшафоте поднял голову монарха перед народом, но традиционный вердикт: «Вот голова изменника!» — не был провозглашен. Параллизованная толпа безмолвствовала несколько минут. Вскоре голова короля была пришита обратно к телу и отправилась в Виндзор для погребения.

Новый парламент, немедленно пришивший обратно с помощью конституции монархию, постановил в двенадцатую годовщину казни Карла I выкопать тело предводителя Английской революции Оливера Кромвеля и провезти его по улицам Лондона к виселице. После чего два десятка лет голова Кромвеля была выставлена на шесте у Вестминстера, пока ее не украли во время грозы. Три века затем она путешествовала по рукам коллекционеров, и погребена была только в 1960 году в Кембридже.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s