Овчинка для поэта

Поэт Томас Венцлова — мягкий, вежливый человек. Иногда глубоко задумывается и только тогда теряет связь с окружающими, которые, надо отдать им должное, не очень-то его теребят при этом. О просодии родного языка говорит осторожно, вдумчиво, признаваясь, что лучше бы спросить об этом филологов. Кажется, другой бы на его месте дал для краткости некую дефиницию, мол, просодия литовского едва ли не самая певучая в Восточной Европе, — что правда. Но ум (чья часть — скромность) не дает темпераменту своевольничать.

Иногда поэт вспыхивает при разговоре, вдруг начиная азартно вспоминать: «Когда-то был у меня друг — славный парень, фарцовщик и пьяница. Один раз он решил пропить шубу тещи. На толкучке его повязали. Пока теща и жена вызволяли его из лап закона, успел три ночи провести с уголовниками в камере. Меня послали его встречать. Вышел он счастливый, с этой шубой цигейковой, и десятком маляв — крохотных свернутых плотно записочек его сокамерников к своим возлюбленным. И пошли мы разносить письма. Звоним в очередную коммуналку, вызываем какую-нибудь Клаву, та разворачивает записочку, а там что-то вроде: «Клавка! Сблядуешь — убью. Колян». Клавка кивает и выносит нам по стаканчику. К вечеру мы по Москве шли уже на рогах. А на следующий день Хрущева сняли. Так что похмелялись мы уже с Леонидом Ильичем».

Или, внезапно: «Был у меня еще один друг: диссидент, сиделец и большая умница. И вот он откинулся в очередной раз с зоны, свои его встречают хлебом с солью, и кто-то из компании юных правозащитников шепотом спрашивает: «Скажите, правда ли, что Ленин — антихрист?». Старый политзека задумался и покачал головой: «Нет. Для антихриста говноват».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s