Озеро и имя судьбы

Не знаю более поразительной иллюстрации к тому, что имя всерьез формирует неисповедимость линии жизни.

Широко известна история о том, как тридцать лет назад подполковник Йонатан Нетаньяху был назначен руководителем отряда спецназа, которому выпало спасать пассажиров захваченного в Африке самолета. Случилась эта трагедия в Энтеббе. В результате заложники были освобождены, а командир отряда смертельно ранен и стал героем Израиля.

При этом мало кто знает, что Йонатан Нетаньяху при рождении был назван в честь Джона Генри Паттерсона — британского командира «Еврейского легиона», исторического творения Жаботинского и Трумпельдора.

Паттерсон, в свою очередь, личность легендарная. Кроме многого героического, о нем существует история, как он выследил и застрелил двух львов-людоедов.

В 1898 году львы убили больше сотни и сожрали несколько десятков рабочих, задействованных во время строительства железной дороги в районе реки Цаво (Кения). Из этих львов-людоедов, убивавших не столько ради пропитания, сколько ради удовольствия, — были сделаны чучела, которые теперь хранятся в Филдовском музее естественной истории в Чикаго (кенийские власти время от времени требуют их вернуть как достояние национальной истории их страны).

Львы эти были странными – без гривы. Видимо, именно этот дефект породы сделал их в прайде отщепенцами: как раз из парий и формируются людоеды.

Суть же судьбоносной рифмы имени в том, что тот мост, строительство которого было парализовано террором львов-убийц, стал важнейшим участком Угандийской железной дороги в направлении озера Виктория. Именно на его берегу находится аэропорт Энтеббе, предоставивший убежище террористам.

Так озеро королевы Виктории кровно породнило Джона и Йонатана.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s