Предсказание варваров

Барон Унгерн — покоритель Монголии и последователь Чингис-хана, почитаемый монголами «богом войны», имевший на своем штандарте обшитый монгольским орнаментом лик Спаса, — мечтал о личной империи от Тихого океана до Каспия. Унгерн ушел в отрыв, из-под контроля командования подобно героям Конрада и Копполы, символизирующим выпадение могущественной воли из рамок цивилизации. Он поддерживал свой авторитет среди казаков и монголов показательными представлениями перед войском: его ординарец стрелял в него холостым из револьвера, а Унгерн потом показывал на ладони сплющенную заранее об камень пулю.

На легковерных бойцов это производило магическое действие: вера в то, что ими руководит вождь, заговоренный от поражения высшими силами, некий всесильный шаман, обладающий провидческим чутьем и реакцией, — придавала им силы и сплачивала вокруг фигуры этого жестокого, беспощадного властителя монгольских степей.

Расклад «Новороссии», отколотой от Украины, и России, отколотой от мира, сходен с приключениями Унгерна. Тамошние методы убеждения не далеко ушли от сплющенной пули, вынутой из дырявого кармана. Только вместо шаманства мы имеем пропаганду и нагнетаемую непредсказуемость.

Унгерн утратил верность бойцов вместе с поддержкой кормящего его армию населения. Следовательно, многое упирается в то, чтобы непредсказуемость сделать предсказуемостью, а червонцы, просыпанные на головы москвичей, — превратить в этикетки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s