Трагедия и величие

Страна несет на себе фантомный и реальный шрам — рассечение и пропасть, образовавшуюся от удара клинка XX века — пропасть, разделившую народ на жертв и палачей, на тех, кого сажали и кто сажал, на потомков униженных и уничтоженных и потомков унижавших и пригретых властью, вскормленных пайками, должностями и сытостью номенклатурных институтов.

Разумеется, состав этих двух берегов — краев ран — расплывался и смешивался. Тело народа стремится к заживлению, как любая плоть. Есть множество примеров, когда из номенклатурного и властного стана вырывались свободолюбивые личности и проповедники свободы. Но пропасть рассечения оставалась и ширилась.

Выбор между добром и злом — это тяжелое, библейского масштаба испытание всегда раскаленной бороздой полосовало души шестой части суши. Вряд ли на планете есть еще народ, столь же изуродованный этой проблематикой.

В детстве я часто слышал, как на лестничной площадке одна соседка – жена алкоголика и мать олигофрена, – ссорившаяся со всеми подряд, визжала: «Я тебя посажу, суку!» – и отправлялась к своей товарке в дом напротив, помогавшей ей, неграмотной, писать клеветнические доносы.

Кем же была эта несчастная женщина, с совковой квашней вместо мозгов и души? Она ничем особенно – разве что экспрессивностью – не выделялась среди населявшего наш подмосковный поселок гегемона. Она была просто народ. Тот самый растленный и одурманенный всяческой ахинеей народ, запрокинутый насильниками по ту сторону добра.

Легко возразить на эти соображения, — говоря, что не стоит будоражить былое, что не надо ране мешать затягиваться, что все будет хорошо, а такие рассуждения, мол, только умножают гражданскую ненависть.

Что ж? действительно, миротворчество всегда важно.

Однако в последние годы произошло достаточно событий, чтобы понять: XX век, ощеренный, со вздыбленным загривком, приобретший уже не облик эпохи, а облик инфернума, явился перед нами на высоте того самого бруствера, по разные стороны которого всегда оставались части растерзанного тела масс. Состав и степень разложения останков менялся со временем, но суть противостояния оставалась той же — человечность против бесчеловечности, правда против лжи, культура выбора против торжества дурмана хамской правоты.

Конечно, все это бесполезные рассуждения. Единственное, что остается – отстраниться от настоящего времени, чтобы успеть осознать величие и величину трагедии.

Реклама

Трагедия и величие: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s